МКОУ ООШ д. Кинерь
Укажите населенный пункт
  • Осторожно! Тонкий лед!

    ПАМЯТКА О ЗАПРЕТЕ ВЫХОДА НА ЛЁД! С наступлением низких температур запрещено выходить на лёд во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Следует помнить, что продолжительность ледостава на разных водоемах разная. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На всех водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках, где льдообразование задерживается течением. Надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см.И такой лед на реках, озерах и других водоемах образуется лишь в период полного его становления.
    Осторожно! Тонкий лед!.

    ПАМЯТКА О ЗАПРЕТЕ ВЫХОДА НА ЛЁД! С наступлением низких температур запрещено выходить на лёд во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

    Следует помнить, что продолжительность ледостава на разных водоемах разная. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На всех водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках, где льдообразование задерживается течением. Надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см.И такой лед на реках, озерах и других водоемах образуется лишь в период полного его становления.

    Инструктаж по обеспечению безопасности детей в осенне-зимний период:

    1.Не ходить по льду водоемов и рек.

    2. Через водоемы переправляться только по оборудованным местам и переплавам в сопровождении взрослых.

    3. Не играть на льду рек, озер, прудов, не пробовать лед на прочность с помощью палок, камней, прыжков и ударов ногами.

    4. Во избежание оползней и свалов запрещается близко подходить к обрывистым берегам водоемов и рек.

    Что делать в случае пролома льда под ногами?

    1. Широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда.

    2. Пытаться выбраться на поверхность.

    3. Звать на помощь.

    Оказание помощи провалившемуся на льду.

    1. Приближаться к провалившемуся только лежа.

    2. Переходя по льду брать с собой лестницу, доску или длинный шест.

    3. Прикрепить страховку или обвязать веревкой человека, который отправился к пострадавшему.

    Памятка для обучающихся и их родителей по оказанию помощи пострадавшим, провалившимся под лед «Полезные советы»: Никогда не ступайте на лед, если вы не убеждены, что он достаточно крепок. Помните, что лед крепче у берега, его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а также в тех местах, где есть растительность или быстрое течение. Крепость льда зависит также от температуры воздуха. Днем он не такой прочный, как утром и вечером Передвигаясь по льду, обходите темные пятна: здесь лед очень хрупкий. Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, места, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. «Падение в полынью» Может случиться так, что в этот момент поблизости никого не окажется и вам придется выбираться самостоятельно. Ваши действия: Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипед Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела. Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками. Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения. ЗАПОМНИТЕ! ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ВОДОЕМАМ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике